不只是一種運動——打高爾夫球的哲學

不只是一種運動——打高爾夫球的哲學

美國的《商業週刊(BusinessWeek)》之前做過一系列關於高爾夫球的報導,特別指出高爾夫球打得好的人,領導能力也通常較高。《商業週刊》提到,美國一直是對高爾夫球非常狂熱的國家,正因為如此,他們從打高爾夫球中領悟出一套解釋人生的哲學。在商業圈中,大家一致認為,要能夠高爾夫球打得好絕非偶然,這種人一定是聰明、具創造力、專注、能做好自己的情緒管理,並且能夠持續不斷練習而有的結果。像這樣既聰明又擁有執行能力的人,似乎領導能力也高人一籌。有人甚至誇張的比喻,美國的商業史就是高爾夫球史。

美國石油大亨洛克斐勒(JohnD.Rockefeller)在1899年4月2日打了他生平的第一場高爾夫球,結果完全是上不了檯面的新手成績,但這一場球使得他在有生之年成為高爾夫球的俘虜,不但每天打球,還聘任攝影師全程跟拍他的每一次擊球,事後反覆分析自己的揮杆姿勢,務求根除不良習慣。洛克斐勒有一本小冊子,記錄每一場球的詳情,包括日期、地點、杆數等等。如果你想跟洛克斐勒談生意,還有比高爾夫球場更好的地方嗎?在成為美國總統前的商業大亨唐納・川普(Donald・Trump)不但在高爾夫球場上做生意,也從球場上學到自制。他很羨慕能將一號鐵桿運用自如的高手,但是,他知道那不是自己的專長,所以上場時連帶都不帶。

 


商業圈爾虞我詐,所以不管是挑選工作伙伴、合作廠商、策略盟友都必須仔細斟酌,而高爾夫球場就是觀察人性的最佳舞臺。一般來說,1組4人上第一洞開球,如果要打完18洞,至少需要4個小時,在這4個小時內,每個人必須根據每一洞球道的特性,配合自己的球技,挑選合適的球杆,在每一洞決定攻上果嶺的策略。如果不幸一球打進沙坑,在沮喪、錯愕之餘如何面對挫折與壓力,正是考驗人性的時刻。一般人在長達4小時的球賽中通常會真情流露,展現真正的自我,也難怪脫下西裝領帶之後的球友,反而更容易成為握手成交的商界伙伴

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.